Die folgenden Beschreibungen dienen nur der Information. Es kann für die Richtigkeit keinerlei Garantie oder Haftung übernommen werden. Die Beschreibungen können eine Beurteilung durch geschultes Personal keinesfalls ersetzen.

Mangan     (Spurenelement)

Beschreibung:

Mangan ist als Aktivator vieler Stoffwechselreaktionen tätig. Der Tagesbedarf wird durch die normale Nahrungsaufnahme gedeckt. Bei normaler Ernährung kommt es zu keinem Manganmangel. Toxische Wirkungen durch hohe Manganzufuhr sind nicht bekannt.

Tagesbedarf:

3 - 5 Milligramm / Tag.

Reiche Mangan - Quellen:

LebensmittelMenge in Gramm% des empfohlenen Tagesbedarfs
Fische:
Austern100 g17 %
Getreide:
Hafer, Korn60 g63 %
Haferflocken60 g84 %
Reis, parboiled60 g51 %
Naturreis60 g51 %
Roggen, ganzes Korn60 g41 %
Weizen, ganzes Korn60 g58 %
Weizenkeime15 g40 %
Brot:
Weizenvollkornbrot175 g21 %
Hülsenfrüchte:
Bohnen, weiß75 g43 %
Erbsen, gelb75 g28 %
Sojabohnen75 g60 %
Gemüse:
Rote Rübe100 g29 %
Gemüse, gekocht:
Fisolen200 g22 %
Erbsen200 g38 %
Grünkohl200 g31 %
Rote Rübe200 g57 %
Spargel200 g15 %
Spinat200 g43 %
Obst:
Banane200 g30 %
Brombeeren200 g34 %
Heidelbeeren200 g274 %
Marillen200 g15 %
Ribisel, rot200 g34 %
Ribisel, schwarz200 g39 %
Nüsse:
Haselnüsse30 g33 %
Tee:
Schwarzer Tee10 g210 %